• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

 秋天是蓮藕嘗鮮的季節,中醫師指出,蓮藕的藥用價值相當高,花、葉、根莖(藕)、花鬚、種子都可作為藥材使用。尤其蓮藕性溫、味甘,生食能去血瘀,熟食則能養胃益氣、健脾潤肺及止瀉,既能養生又可補元氣。

新北市中醫師公會常務理事、中醫師沙政平指出,俗諺「荷蓮一身寶,秋藕最補人」。秋高氣爽,正是品嘗蓮藕的當令時節。古籍《本草綱目》中稱蓮藕為「靈根」,自古以來就是養生食材,在台灣較著名的產地為台南白河鎮、嘉義水上鄉。

[閱讀全文]

一般來說,止痛藥在藥典裡就放在消炎止痛篇,痛就是發炎、紅、腫、熱、痛的主要症狀之一,雖然適量的吃止痛藥不會有什麼不適,甚至會覺得效果很好,這也就是止痛藥的廣告會大打元氣牌的原因,結果卻帶動了全民的錯誤用藥習慣。 

 止痛藥的一般副作用就是傷肝或是併隨傷胃,但你在藥品廣告和宣傳中一定看不到,此外,藥商當然不會鼓勵你儘早找出疼痛的原因(即使這是最最重要的),導致「痛就先吃止痛藥,服藥後不痛就當做有治療」的惡習──連醫師自然也無法置身事外,我就常遇到病人特別交代一定要放止痛藥,因為他頭很痛、喉嚨也痛、胸也又悶又痛。真的很讓人無言以對。

[閱讀全文]

用洗米水洗頭能潤絲、延緩白髮?

如何擁有一頭強韌、烏黑秀髮,是許多人夢寐以求的事!而近來坊間就盛傳:「有國外研究指出,用洗米水洗頭,不僅省錢、環保;洗米水中豐富的澱粉更有延緩白頭髮、防掉髮、潤絲的作用,尤其是發酵後效果更好。」引發不少婆婆媽媽注目。但洗米水真有這麼神奇的效果嗎?且聽皮膚科醫師怎麼說!

於是,有些吵架的怨偶會分別跟我抱怨說:「醫師,你看我太太/先生,是不是有問題?」再加上精神疾病早被社會汙名化,怕被貼標籤的我們,可能又更不敢面對自己的心理問題。

[閱讀全文]

  • 1