• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

大豆功能多到超乎想像!

大豆,不僅富有豐富的營養價值,還能為我們提供充足的蛋白質。國立台灣大學農業化學系教授蘇南維出席灃食公益飲食文化教育基金會「良食脈動」講座時與聽眾分享,其實大豆的用途極其廣泛,綜觀食品供應鏈,上至畜牧業所需的動物飼料,下至食品業使用的加工原料,黃豆功能多樣,可應用在食產業中的各個領域

 

功能多元的「非直接食用大豆」 脫脂豆片為重要食品原料

[閱讀全文]

抗空污10招自救!

空污細懸浮微粒PM2.5對健康危害大,不但會影響呼吸道,造成氣喘、肺炎、肺癌,甚至會引起心血管疾病如血管硬化、心肌梗塞,以及危害腦部,增加中風或失智風險等。面對無所不在的PM2.5殺手,林口長庚臨床毒物科護理師同時也是生活達人譚敦慈,將教大家以下10招抗空污自救法,從口鼻保護、室內環境清潔、3C用品清潔、衣物洗曬、抽油煙機使用,以及有益肺部飲食等自保方法多管齊下,別讓「鐵肺」報廢了!

[閱讀全文]

標籤: 空污 自救 10招

外食族秋天必吃這1顆

你今天吃蘋果了嗎?俗話說的好:「天天一蘋果,醫生遠離我。」蘋果除了富含有營養素與膳食纖維,還具有生津解渴、清除宿便、降血脂、降血壓等功用。對於女人來說,蘋果無非是養顏美容和減肥的最佳拍檔。若是偏好超商微波食品的外食族,更是需要靠它來排除體內多餘的物質。

[閱讀全文]

燙青菜沒你想的健康....

 地瓜葉營養豐富,尤其鐵、鈣和鎂含量比一般深綠色蔬菜含量高,民眾減重喜歡清燙食用,減少熱量攝取,但營養師建議淋上一些好油搭配,有助維生素A吸收。

地瓜葉營養充足,加上好種、平價,成為國人餐桌上常見的家常菜,彰化醫院營養師周柏穎指出,地瓜葉豐富的膳食纖維除了幫助消化排便,也能包覆腸道中的醣類,有助於控制血糖、血壓、降血脂等。

[閱讀全文]

杏仁可代替早餐 尤其對這二種人更有益

 據英國《每日郵報》8月24日報導,最新研究表明,吃杏仁可以代替早餐。那些不吃早餐的學生如果在上午吃堅果,血糖水準會更好。 

 

來自加州大學美熹德分校的Rudy Ortiz博士是該項研究的帶領者,他表示:“這項研究在大學生中進行,對於那些不吃早餐的人來說,杏仁是不錯的零食選擇。”

杏仁含有健康含量的脂肪、蛋白質、維生素E和鎂。吃堅果可以降低血壓和膽固醇水準,減少饑餓感,減少體重增加。

[閱讀全文]

標籤: 杏仁 早餐 有益
  • 1