• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

嘴唇總是一圈黑黑的,哪裡有毛病?

擁有紅潤、鮮豔欲滴的嘴唇,看起來討人喜歡,令人心動。但是,卻有不少人經常嘴唇一片發白、暗紅色、青紫色,甚至嘴唇總是一圈黑黑的,到底哪裡有毛病?中醫表示,如果說眼睛是心靈的視窗,那麼嘴唇就是健康的視窗了。尤其,不但是嘴唇的顏色、形狀與隱藏疾病息息相關,甚至嘴唇以上的人中的顏色,也可以反應出健康狀況。

[閱讀全文]

吃鈣片會造成血管鈣化嗎?

大部分年紀上了60歲的人,血管會逐漸因為鈣的沈積而變得僵硬、失去彈性,從大動脈到中等大小的動脈都會受到影響。大動脈失去彈性後,會逐漸產生高血壓、主動脈瓣狹窄、心臟與四肢缺氧以及鬱血性心臟病等不良後果。這些後果嚴重的足以致命,而較輕者也會讓人無法從事喜歡的活動、旅遊等,生活品質盡失。

既然鈣會沈積到血管壁上,那麼是否過多的鈣是造成血管鈣化的凶手呢?我們是否不應該補充鈣質,以免造成血管鈣化這種後遺症、老來受苦呢?莫說一般民眾在看了媒體報導穿鑿附會的報導後擔心,我的病人也常對我表達這個疑問。那麼,真相究竟是如何呢?

[閱讀全文]

超級抗氧化蔬菜「竟是它」!

想要變得更健康並不困難。常言道,多吃蔬菜可以攝取纖維質、有助消化,第一口先吃蔬菜還能夠在胃裡形成防護柵欄,阻擋猛然升高的血糖。

 不妨從今天開始,外食時多點一盤不淋肉燥的燙青菜吧!若店家有多種蔬菜可供選擇,別忘了點一份富含養分的地瓜葉,為自己補充一天所需的維生素及礦物質。

[閱讀全文]

咖啡族認為喝咖啡好處一籮筐,像是有許多研究指出,喝咖啡的人比較不容易罹患癌症、第二型糖尿病、憂鬱症、失智症與心臟病。甚至支持喝咖啡有助減肥燃脂,到底咖啡中哪一些成分有此神奇效果?又該如何聰明喝咖啡,才能真正達到既養生又能減肥的魔力?來聽營養師怎麼說。

[閱讀全文]

喝酒會臉紅,食道癌機率高50倍!

每日一杯紅酒,有益健康?

記得1988年剛成為實習醫師時,被分配到到外科病房實習,每天從早上6點忙到晚上11點,跟刀、寫病歷、換藥、打點滴、跟查房,加上被學長「電」,真的是很忙碌,某天在主治醫師的邀請下,參加餐會,當時被主治醫師(學長)灌了幾瓶啤酒(那是我第一次喝酒),卻面不改色,而另一位同學就慘了,才一杯啤酒,頓時臉發紅,學長還消遣這位同學說:「你有欠磨練喔!」問題是,酒量真的可以訓練嗎?我沒有被訓練過,為何喝酒卻面不改色?你呢?喝酒會臉紅嗎?

[閱讀全文]

發燒時,別吃退燒藥!

 台灣各地出現的流感病例達到高峰,急診就醫的民眾超過上萬人,根據「衛福部疾管署」統計,至2016年3月累積流感死亡人數約245人,比SARS死亡人數還多。「感染科的病最起碼有一千種以上,但都只有一個症狀—發燒,所以很難!」現任中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢這麼說。 

王任賢,曾在SARS疫情期間,擔任衛生署疾病管理局「中區傳染病防治醫療網」指揮官、創立「中華民國防疫協會」擔任理事長,並在《良醫健康網》近4萬筆網友票選中,獲得「感染科」第一名好醫生的評價

[閱讀全文]

標籤: 退燒 發燒 
  • 1