瀏覽模式: 普通 | 列表

跑步補水卻「鈉中毒」頭暈無力 該怎麼預防?

跑步要適時補充水分,但喝太多太猛也會出問題!一名網友發問,在跑步中大量喝水而導致頭暈乏力的症狀,專家指這是「鈉中毒」所致。
 
網友在網路發問,朋友在跑步中因大量喝水,而出現全身乏力、頭暈等症狀,經醫生診斷為「鈉中毒」,想知道這是什麼樣的疾病。

經營跑步運動社群「跑步指南」的主編老王解釋,鈉中毒是「低鈉血症」的正式名稱,主因跑者在短時間大量飲水而不排出,使身體鈉含量急劇下降,症狀主要有頭暈頭痛、全身無力、噁心嘔吐等,嚴重者還會昏倒。

[閱讀全文]

嘴唇總是一圈黑黑的,哪裡有毛病?

擁有紅潤、鮮豔欲滴的嘴唇,看起來討人喜歡,令人心動。但是,卻有不少人經常嘴唇一片發白、暗紅色、青紫色,甚至嘴唇總是一圈黑黑的,到底哪裡有毛病?中醫表示,如果說眼睛是心靈的視窗,那麼嘴唇就是健康的視窗了。尤其,不但是嘴唇的顏色、形狀與隱藏疾病息息相關,甚至嘴唇以上的人中的顏色,也可以反應出健康狀況。

[閱讀全文]

吃鈣片會造成血管鈣化嗎?

大部分年紀上了60歲的人,血管會逐漸因為鈣的沈積而變得僵硬、失去彈性,從大動脈到中等大小的動脈都會受到影響。大動脈失去彈性後,會逐漸產生高血壓、主動脈瓣狹窄、心臟與四肢缺氧以及鬱血性心臟病等不良後果。這些後果嚴重的足以致命,而較輕者也會讓人無法從事喜歡的活動、旅遊等,生活品質盡失。

既然鈣會沈積到血管壁上,那麼是否過多的鈣是造成血管鈣化的凶手呢?我們是否不應該補充鈣質,以免造成血管鈣化這種後遺症、老來受苦呢?莫說一般民眾在看了媒體報導穿鑿附會的報導後擔心,我的病人也常對我表達這個疑問。那麼,真相究竟是如何呢?

[閱讀全文]

超級抗氧化蔬菜「竟是它」!

想要變得更健康並不困難。常言道,多吃蔬菜可以攝取纖維質、有助消化,第一口先吃蔬菜還能夠在胃裡形成防護柵欄,阻擋猛然升高的血糖。

 不妨從今天開始,外食時多點一盤不淋肉燥的燙青菜吧!若店家有多種蔬菜可供選擇,別忘了點一份富含養分的地瓜葉,為自己補充一天所需的維生素及礦物質。

[閱讀全文]

大豆功能多到超乎想像!

大豆,不僅富有豐富的營養價值,還能為我們提供充足的蛋白質。國立台灣大學農業化學系教授蘇南維出席灃食公益飲食文化教育基金會「良食脈動」講座時與聽眾分享,其實大豆的用途極其廣泛,綜觀食品供應鏈,上至畜牧業所需的動物飼料,下至食品業使用的加工原料,黃豆功能多樣,可應用在食產業中的各個領域

 

功能多元的「非直接食用大豆」 脫脂豆片為重要食品原料

[閱讀全文]

外食族秋天必吃這1顆

你今天吃蘋果了嗎?俗話說的好:「天天一蘋果,醫生遠離我。」蘋果除了富含有營養素與膳食纖維,還具有生津解渴、清除宿便、降血脂、降血壓等功用。對於女人來說,蘋果無非是養顏美容和減肥的最佳拍檔。若是偏好超商微波食品的外食族,更是需要靠它來排除體內多餘的物質。

[閱讀全文]

燙青菜沒你想的健康....

 地瓜葉營養豐富,尤其鐵、鈣和鎂含量比一般深綠色蔬菜含量高,民眾減重喜歡清燙食用,減少熱量攝取,但營養師建議淋上一些好油搭配,有助維生素A吸收。

地瓜葉營養充足,加上好種、平價,成為國人餐桌上常見的家常菜,彰化醫院營養師周柏穎指出,地瓜葉豐富的膳食纖維除了幫助消化排便,也能包覆腸道中的醣類,有助於控制血糖、血壓、降血脂等。

[閱讀全文]

杏仁可代替早餐 尤其對這二種人更有益

 據英國《每日郵報》8月24日報導,最新研究表明,吃杏仁可以代替早餐。那些不吃早餐的學生如果在上午吃堅果,血糖水準會更好。 

 

來自加州大學美熹德分校的Rudy Ortiz博士是該項研究的帶領者,他表示:“這項研究在大學生中進行,對於那些不吃早餐的人來說,杏仁是不錯的零食選擇。”

杏仁含有健康含量的脂肪、蛋白質、維生素E和鎂。吃堅果可以降低血壓和膽固醇水準,減少饑餓感,減少體重增加。

[閱讀全文]

標籤: 杏仁 早餐 有益