瀏覽模式: 普通 | 列表

咖啡族認為喝咖啡好處一籮筐,像是有許多研究指出,喝咖啡的人比較不容易罹患癌症、第二型糖尿病、憂鬱症、失智症與心臟病。甚至支持喝咖啡有助減肥燃脂,到底咖啡中哪一些成分有此神奇效果?又該如何聰明喝咖啡,才能真正達到既養生又能減肥的魔力?來聽營養師怎麼說。

[閱讀全文]

喝酒會臉紅,食道癌機率高50倍!

每日一杯紅酒,有益健康?

記得1988年剛成為實習醫師時,被分配到到外科病房實習,每天從早上6點忙到晚上11點,跟刀、寫病歷、換藥、打點滴、跟查房,加上被學長「電」,真的是很忙碌,某天在主治醫師的邀請下,參加餐會,當時被主治醫師(學長)灌了幾瓶啤酒(那是我第一次喝酒),卻面不改色,而另一位同學就慘了,才一杯啤酒,頓時臉發紅,學長還消遣這位同學說:「你有欠磨練喔!」問題是,酒量真的可以訓練嗎?我沒有被訓練過,為何喝酒卻面不改色?你呢?喝酒會臉紅嗎?

[閱讀全文]

發燒時,別吃退燒藥!

 台灣各地出現的流感病例達到高峰,急診就醫的民眾超過上萬人,根據「衛福部疾管署」統計,至2016年3月累積流感死亡人數約245人,比SARS死亡人數還多。「感染科的病最起碼有一千種以上,但都只有一個症狀—發燒,所以很難!」現任中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢這麼說。 

王任賢,曾在SARS疫情期間,擔任衛生署疾病管理局「中區傳染病防治醫療網」指揮官、創立「中華民國防疫協會」擔任理事長,並在《良醫健康網》近4萬筆網友票選中,獲得「感染科」第一名好醫生的評價

[閱讀全文]

標籤: 退燒 發燒 

抗空污10招自救!

空污細懸浮微粒PM2.5對健康危害大,不但會影響呼吸道,造成氣喘、肺炎、肺癌,甚至會引起心血管疾病如血管硬化、心肌梗塞,以及危害腦部,增加中風或失智風險等。面對無所不在的PM2.5殺手,林口長庚臨床毒物科護理師同時也是生活達人譚敦慈,將教大家以下10招抗空污自救法,從口鼻保護、室內環境清潔、3C用品清潔、衣物洗曬、抽油煙機使用,以及有益肺部飲食等自保方法多管齊下,別讓「鐵肺」報廢了!

[閱讀全文]

標籤: 空污 自救 10招

想要美容減肥?吃這些準沒錯!

如果說有一種食物適合夏天 ,那一定非瓜類莫屬了,

炎熱的夏天,來塊冰鎮的西瓜,哇哦,感覺世界都是自己的了,

民間有句諺語:春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根。瓜類既能補充水分,又可以防暑降溫,還有助於減肥降糖。

眼看著又到了吃瓜的好時節,如果你只知道吃西瓜,那就辜負了老祖宗留下的養生心得。

黃瓜——補水瓜

[閱讀全文]

家中準備這一片葉子,從此家裡不再有蟑螂!

在家裡各個角落放這種葉子,只需一晚,蟑螂從此從你家消失!

 

蟑螂無孔不入,它強大的生命力讓人抓狂。小強的繁殖能力極強,就算沒有食物,它們也可以存活一個多月,呼朋引伴,簡直是人類的噩夢。 

 

很多人用殺蟲劑消滅蟑螂,但如果家中有孩子或者寵物,是很危險的,還會對室內環境造成一定的污染。

[閱讀全文]

牛奶早上喝還是晚上喝好?

牛奶富含高度的蛋白質、鈣質等維生素,尤其對成長期孩子的發育特別有幫助。但是牛奶最佳的飲用時間為何?餐前餐後喝有哪裡不同?

[閱讀全文]

吃水果也能防失智?紅色火龍果有幫助!

據之前一項刊登在老人學系列期刊《The journal of Gerontology Series A》中有研究指出:如果運動前先喝甜菜根汁,將能增加大腦血液流動,因為可以調控氧氣迴圈,所以能幫助維持大腦年輕。

南佛羅里達大學的研究則說,甜菜中的主要色素「甜菜苷」,可以預防澱粉樣蛋白堆積在腦部,保護腦神經。

[閱讀全文]