瀏覽模式: 普通 | 列表

正心

大學:身有所忿懥,有所恐懼,有所好樂,有所憂患,
則不得其正。心不在焉;視而不見,聽而不聞,食而不知其味。
忿懥─恐懼─好樂─憂患皆是情緒的慣性反應,
當我們沒有察覺到其中的因果關係,找不到心念起伏不定的根源,
自然就無法收心回到原點。

[閱讀全文]

誠意

大學:所謂『誠其意』者,毋自欺也。
自欺就是欺騙自己,為了逃避良心的認知與譴責,戴上自我防衛的面具,不願意面對事實的真相。
求道之前的自己,可說是自欺的高手,常常運用自我防衛的機能,藉由合理化與說謊等手段,換取小我生存的空間,不斷的迎合他人的期望,欠缺對自身的期許,往往為了取悅他人、討好他人,選擇了委屈求全的對待,沒有聆聽過良心的聲音,生活在假象當中,如同一具光鮮亮麗的行屍走肉。

[閱讀全文]

第一次

上週五第一次到日本福岡的佛堂,配合操持兩天法會,看到了班員的初發心,也看到了當初剛進道場的自己。
日本的因緣很特殊,十幾年來度到的道親,大多數是中國來的留學生,當地的日本道親很有限,因此這次參與法會的班員大多數都是二十歲到三十歲的年輕人,大家都是離鄉背井來到日本求學,不僅有學業上的壓力,還有打工賺錢的生活負擔,他們能夠空出兩天來聽課,實在要有相當的誠心與意願才行。

[閱讀全文]

珍珠港

前幾天壇主知悉我沒有去過珍珠港,感到非常的驚訝,因為每次台灣團來到這裡參辦法會,結束後珍珠港幾乎是旅遊的必經之地,所以週日召集大家陪自己去見識一下。
珍珠港事變在美國歷史上非常著名,它算是美國第一次被外國入侵的紀錄,一九四一年十二月七日發生戰役的當天,陣亡人數如下:海軍1999人、海軍陸戰隊109人、陸軍233人、平民49人,總共高達2290人。
參觀的過程經過精心的規劃,先看半小時的紀錄片,詳細介紹珍珠港被偷襲的前因後果,緊接著所有觀賞影片的人都登上船,開往海上前往戰艦亞歷桑納號沉沒的遺址。
當天亞歷桑納號的甲板,被一千七百六十磅的砲彈擊中,引爆了艦首的彈藥庫,僅僅九分鐘之內,全艦連同一千一百七十七名船員一併沉沒,等於根本沒有逃生的機會,當場成為海底的墳場。
如今在沉船的遺址上,建造了半弧形的紀念堂,以供民眾參觀憑弔。

[閱讀全文]

清心化性

謙恭和藹是化性─恭敬他人,放下小我與火氣。
這是去年設定的成長目標,這兩個月在夏威夷就是最好的練習,因為要帶動全然陌生的小朋友,引導不熟悉的道親,常常心急的時候,臉色又變得很難看,未來還有進步的空間。
承上啟下是化性─配合上天、配合眾生,放下自我主觀。
過去最大的盲點就是自以為是的主觀,常常認為自己做的是對的,爲何他人不配合?後來重新懺悔發愿,告訴自己要全然配合上天,心態才扭轉過來,日後每當遭遇不順心、不如意的事情時,總會告訴自己要隨順因緣,盡量配合他人,不要求對方配合自己。

[閱讀全文]

接納享受熱誠

來到夏威夷已經七週了,前幾天忽然有些感觸,除了台灣、泰國、馬國之外,這裡是第四個長期居留的地方,顯見因緣的成熟,它將是未來開展的新天地。
承蒙老師的慈悲指示,在這裡開設小天使班,成全道親的第二代與第三代,這是從零開始的挑戰,讓自己回到當初第一年到馬國的情景,先跟小朋友結善緣做起。
首先面對的挑戰有二:年齡的差距與語言的溝通。
當初跟當地壇主開會,大家的想法很簡單,希望參與的孩子越多越好,因此年齡上沒有特別的限制,公告招收的班員是從六歲到十六歲,所以混齡班是無法避免。

[閱讀全文]

不舒服

心的秘密