寒流時的「牙痛」為何特別危險?

「哇!是佛跳牆耶!」晚餐的時候,親愛的老婆端出這盅香味四溢的寒冬聖品。

當然,自己家隨興就好,對於食物的要求,我沒有很在意。重點是全家聚在一起吃晚餐的無比幸福感呀,即使是大潤發的佛跳牆,對的地點、以及對的人享用,才是重點!喝著暖暖濃密的高湯,想到兩年前也是在這種即將下探十度的寒冬的時候,我救了老友范經理一命。 繼續閱讀 »

發表迴響 2021 年 01 月 08 日

感冒時別喝薑母茶!


薑母茶是坊間在感冒期間常推薦的驅寒飲料,很多人一定有過不舒服的飲用經驗:在有點感冒症狀後喝薑母茶,結果症狀反而變嚴重了,吃一般感冒成藥好像也沒效了。 繼續閱讀 »

發表迴響 2020 年 12 月 30 日

天天吃油,哪種油更適合自己呢?

俗話說,「開門七件事,柴米醬醋茶油鹽」。一日三餐做菜都離不開油,油毫無疑問是飲食的重中之重,比較常見的油有花生油、大豆油、橄欖油、芝麻油、亞麻籽油等。

食用油不僅為菜品增色增香,還提供能量、人體必需的脂肪酸、脂溶性維生素以及磷脂等。脂肪是人體重要的能量來源,在人體生長代謝過程中,脂肪產生的熱量,是人體進行正常生理活動的基礎之一,食用油里提供的脂溶性維生素也是人體必需的。 繼續閱讀 »

發表迴響 2020 年 12 月 11 日

「凡士林」竟然還有這些妙用!

大家應該都知道「凡士林」吧?那你知道它到底是什麼,又或者到底有什麼作用嗎?凡士林的發現在1859年,其原名為「petroleumjelly」,其中「petroleum」是石油,而「jelly」則是像般的膠狀物,原本為石油探的副產品之一。之後有一位名為Robert Chesebrough的科學家將這些白色的膠狀物分離出來,並將之命名為「Vaseline(凡士林)」。 繼續閱讀 »

發表迴響 2020 年 12 月 10 日

「咖啡」也能預防乾眼症?

經常感覺眼睛乾澀、灼熱、有異物感嗎?或是眼睛容易畏光?小心有可能是因為淚水分泌不足(缺水),或淚液蒸發太快(缺油)造成乾眼症出現的症狀。緩解眼睛乾澀除了要補好「油」如Omega-3魚油、亞麻仁油之外,根據研究指出,適度飲用咖啡攝取咖啡因,也有助促進眼液的分泌,緩解乾眼症症狀。國內眼科醫師以近年研究實證來解析,到底喝咖啡能否一解乾眼症的「渴」? 繼續閱讀 »

發表迴響 2020 年 12 月 03 日

紅石榴這個部位,千萬別再扔了!

石榴的好處是很多的。石榴渾身都是寶,特別是石榴果,它的維生素含量比檸檬要高五倍。吃石榴主要的作用是消食化滯、養顏美容。可以令膚質柔潤,而我們經常用到含有石榴萃取的化妝品,是紅石榴中豐富的礦物質,這些礦物質具有兩大抗氧化成份–紅石榴多酚和花青素,還含有亞麻油酸,維他命C、B2與B6、E和葉酸。紅石榴中含有的鈣、鎂、鋅等礦物質萃取精華,能迅速補充肌膚所失水份,令膚質更為明亮柔潤。 繼續閱讀 »

發表迴響 2020 年 11 月 16 日

咖啡+醋一起喝,竟可減重、控血糖!

咖啡多酚可以讓腸道、肝臟健康?

過去大家都說攝取過多的咖啡因對身體不好,但目前已有研究指出喝適量的咖啡,可以預防腦中風、心臟疾病、癌症、高血壓、糖尿病、失智症、肥胖等等問題。且喝咖啡的人的死亡風險也較不喝咖啡的人低。 繼續閱讀 »

發表迴響 2020 年 11 月 12 日

失智症會遺傳嗎?

關於失智症不少相關的衛教新聞都出現在生活周遭的訊息中,這也引發了A小姐的疑惑與恐懼,因為家中有三位失智症確診患者,雖然自身沒有明顯的失智症症狀,她開始擔心自己會不會也有可能得到失智症?

造成失智症因素多 這些高危險族群要注意

安南醫院神經內科李建欣醫師指出,失智症種類主要可分為:退化型(阿茲海默氏症屬於其中一種)、血管型、混和型與其他原因造成。導致失智症的危險因子,除了家族病史之外,高齡、女性和患有其他疾病,如糖尿病、頭部外傷、唐氏症者,也是失智症發生率較高的危險族群。

出現6大狀況 恐非單純老化是失智

李建欣指出,醫學上失智症的定義為「具有記憶及其他認知功能障礙,且其嚴重程度需足以影響其社會及職業功能」。「認知功能障礙」包含:無法勝任原本熟悉的事物、計畫事情或解決問題有困難、對世間與地點感到混淆、言語表達或書寫有困難、判斷力變差、情緒和個性改變等現象;若出現以上情形,有可能不是單純的一般老化現象。

阿茲海默氏症為最大宗 類澱粉蛋白斑塊是主要病理特徵

類澱粉蛋白斑塊為阿茲海默氏症中最主要病理特徵,而阿茲海默氏症(Alzheimer Disease)為失智症中最大宗。李建欣醫師表示,不論造影結果如何,都可以作為診斷性評估的輔助,以利進一步治療或照護。造影結果陽性,可以建議往阿茲海默氏症藥物治療的方向進行;造影結果陰性,可以初步排除阿茲海默氏症可能性,可能會朝其他種類失智症病因評估。

國外研究指出,藥物治療組與安慰劑對照組經過一年的治療,對照組明顯較治療組認知功能較差,之後兩組都接受治療,但是兩年後原始對照組病人(晚了一年治療)仍無法趕上原始治療組,可見及早確診、儘早治療的重要性。

類澱粉蛋白正子造影技術 及早發現失智初期

類澱粉蛋白正子造影技術能夠在阿茲海默症初期時,輔助醫師確診或排除阿茲海默症,因此病患不再因病情發現太晚受苦,錯失預防病情惡化良機,造成無法挽回遺憾。

李建欣提醒,高危險族群朋友應更多加注意自身及家人身體狀況,如出現初期失智現象要趕快就醫,要在症狀急劇惡化前接受適當治療,除可更有效延緩病情惡化外,病患及家屬更能提早規劃照護計畫,做好更充分準備一同抗戰失智症。

發表迴響 2020 年 10 月 29 日

明明沒撞到,身上卻出現「不明瘀青」?

生活上總免不了有磕磕碰碰,瘀青往往也會隨之而來,雖然瘀青有礙觀瞻,但一般來說大多只要1週左右時間就會自行消散,因此民眾常對瘀青不以為意。但中醫師提醒,如果民眾發現瘀青持續超過1週以上,甚至數個月都沒消退,甚至還硬硬腫腫的;或是明明沒有碰撞,身體卻常常莫名青一塊、紫一塊,就應提高警覺,儘速就醫找出原因較有保障。 繼續閱讀 »

發表迴響 2020 年 10 月 16 日

比仰臥起坐更有效,消腹部脂肪

四肢雖然還算瘦長,但每次坐下來肚子總是擠出一圈肥滋滋的小肚肚?錯誤的生活方式 + 不健康的飲食習慣 + 缺乏運動 + 時時處在高壓狀態,這些都是鬆垮又肥膩的小肚腩始終伴你左右的原因! 繼續閱讀 »

發表迴響 2020 年 10 月 08 日

前一頁


分類

鏈結

RSS