午睡姿勢學問大!

2019 年 02 月 25 日

午飯後趴睡小憩片刻,是不少上班族與學生補眠,為下午儲備精神的提神妙方。但有不少民眾經常會抱怨,每次午睡後,不僅沒辦法成功提神,睡醒後更是全身痠痛,到底是怎麼回事呢?

根據中醫理論,人體的經脈有12條,分別對應12個時辰,其中手少陰心經對應的是心臟,而心經旺於午時,就是11:00-13:00這個時間段。此時心經陽氣最盛,是午休的最佳時間。心臟休息的好了心功能也就加強了。

但若是民眾每次午睡醒來後,發現自己經常出現腰痠背痛、肩頸僵硬的情形,就要小心可能是因為趴睡姿勢不當,誘發原先既有或潛在的坐骨神經痛、椎間盤突出、頸椎神經壓迫等肌肉、骨骼系統異常問題所導致!

另外,許多人趴睡時,更常習慣將頭側一邊,把頸椎往左,或往右轉到極限。但這樣的動作,對於已有頸椎神經壓迫問題的朋友,更是容易使原先的壓迫問題惡化。

避免午休後更痠痛,專家教你這樣睡成功補眠、保護脊骨神經

只要注意在午睡時,把桌面墊高到跟胸口一樣的高度,並準備一個甜甜圈形狀(中間挖空、有孔洞)的抱枕,可以把頭部埋進去,卻又不會壓到鼻子,又能讓臉頰和額頭在午睡時有支撐、保持正常呼吸。就能有助於減少背部往後拱的狀況,降低腰椎壓迫,以及預防頸椎神經因趴睡而不當拉扯。

小叮嚀】:

其實想要藉由午睡來提振精神,並非越久越好。事實上,過去就有研究證實,午休只要花10~20分鐘小瞇一下,便能有效提升人體專注力與生產力!如果午睡超過30分鐘,反而會進入睡眠遲鈍期,讓腦袋昏昏沉沉,反而影響我們的工作狀態 ,故午休時間仍應適度為宜。

以上圖文源自網絡,版權屬原作者並深表敬意,內容僅做公益性分享,若有侵權,請告知刪除。

位於: 保健養生

標籤:,

發表迴響

抱歉,您必須要登入才能發表迴響喔!

引用網址  |  本篇文章的迴響 RSS 訂閱。


月曆

八月 2022
« 六月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

近期文章