白米是「死亡食物」?

2020 年 03 月 10 日

米飯是中國人的主食,但一般人習慣吃白米飯,但在新谷醫師眼中,這是死亡食物,一點營養也沒有,要吃糙米才健康。

近年來,很多人認為碳水化合物會使人發胖,因此最好盡可能減少白飯的攝取量。其實,這是吃飯會胖說法是錯誤的。我的飲食中,穀類占了整體40〜50%,但依然能取得均衡的營養,並未發胖。
不過,作為主食的穀類並非大多數人所食用的「精製白米」。而是從糙米、麥片、小米、玉米、莧米、稗、蕎麥、薏仁、藜麥等雜糧中選出五種,加以混合作為主食。而且,這些穀類都選擇無農藥裁培,是未經精製的新鮮作物。
但稻米的收穫期有限,不可能隨時取得剛採收的產品,因此我都購買未與氧接觸的真空包裝糙米,並在開封之後的大約十天內吃完。因為,米與空氣接觸後,也會逐漸氧化。尤其是精製的白米,已除去外殼,比糙米更容易氧化。這與削皮後蘋果很快變成褐色是同樣的道理。
「米」是稻子的種子。在種子的狀態時,有外穀包裹。將外穀除去就成為糙米,糙米再除去名為「糠」的皮層則成為「肧芽米」,最後除去胚芽後,剩下的胚乳就是「白米」。
白米色澤純白、漂亮,口感軟Q而味甜,因此幾乎是人人都愛吃白米。但白米已除去了最重要的營養素,等同於沒有生命能量的「死亡食物」。

果和馬鈴薯削皮之後,很快就會氧化變成褐色。精製米雖然不會變色,但因為已除去外皮,比糙米容易氧化。若家中備有精米器,食用剛精製完成的白米感覺特別好吃,就是因為白米尚未氧化的緣故。
白米因為沒有了「糠」和「胚芽」,所以泡在水中只會膨脹而不會發芽.但糙米若溫度適當,在水中就會發芽。會發芽的糙米,才是蘊含生命力的「活的食物」。單由這一點,即可瞭解白米是已死的食物。


植物的種子含有豐富的酵素,因此在適當的環境中能夠發芽。種子也含有能抑制發芽的強力物質即「胰蛋白酶抑制因子」,使得種子不致於輕易發牙。生食穀物、豆類和芋類等有害身體,就是因為要中和、消化這些物質,會耗去大量的消化酵素,使得能量消失。但胰蛋白酶抑制因子只要加熱就會消失,使食物容易消化,所以穀物最好熟食。


未精製的穀物含有大量對身體有益的營養素。例如蛋白質、碳水化合物、脂肪、食物纖維,還有維生素B1、維生素E以及鐵、磷等多種重要的微量營養素.當然也含有奇妙酵素之源的豐富酵素。
白米不論再好,與糙米相比,營養素只有糙米的四分之一而已。特別是胚芽部分至胚芽米的程度即止。

多認為糙米不易煮熟,其實現在市售的一般電鍋都具有烹煮糙米的功能,而且市面上可以輕易買到稍微發芽的「發芽糙米」。即使沒有烹煮糙米功能的電鍋,也能煮出好吃的發芽糙米飯。
未精製的穀頪較佳的說法,也適用於麥類。例如小麥經過精製,養分就會大量流失。要享用麵包或義大利麵等麵食,最好選用完全以全粒小麥粉製作的產品。

米穀、胚芽 其實才是 真正有營養的!

另外一個中文字更清晰地表示了祖先對白米飯的看法“粕”,這個拆開了“白米=粕”,取其精華,去其糟粕,意識就是應把米的谷殼、米胚芽留下來,把白米倒掉。
現代營養學家從米殼中提取了至少兩種營養素,在癌癥腫瘤疾病及類風濕關節炎方面有很高的療效,一個叫做:“IP6”一個叫做 “1,3,β葡聚醣” ,而米殼中所包含的蛋白質、維生素B、維生素E,也都被證明對人體有很大的好處。遺憾的是,我們堅持倒過來“ 去其精華,取其糟粕”,並且拿這個糟粕作為我們一日三餐的主食,並且堂而皇之地將“粕”,
放在了食物金字塔的最下端,誘導大眾像著了魔一樣,每天堅持要吃上一碗。

以前的人,都吃的是各種雜糧 當主食

拿米飯作為主食,實際上是在農業改革之後,在此之前人民始終沒有足夠的白米飯的來源,以前的人 必須用南瓜、馬鈴薯、芋頭、大豆、地瓜,來當主食,殊不知,這就是當時的人很少有高血壓、心臟病、糖尿病、癌症等慢性疾病的重要原因之一。

南瓜、地瓜、土豆、芋頭、大豆,可以提供豐富的纖維、維生素、礦物質、蛋白質、植物脂肪的來源,很足夠卻不過量的碳水化合物( 糖)的來源,但現在的白米飯完全不同,幾乎不含有蛋白質、脂肪、維生素、礦物質,去掉胚芽的米飯,只剩 澱粉、只有糖。

按世界衛生組織對垃圾食品的定義:高糖、高熱量、低蛋白質、低維生素、低礦物質、低纖維,白米飯是最符合垃圾食品的食物!其升糖指數高達87,與油炸馬鈴薯條一樣危險!

那個外婆拿著勺子逼孫子吃下一口口的米飯,便正在培養小孩以垃圾食品為主食的習慣!
外婆、奶奶因為歷史原因,對米飯有著無限的敬​​意,他們將貧窮時代留下的印記,努力轉移到兒女,子孫身上!
即使是小米、糙米、黑米的含糖量同樣不可忽視。100地瓜含糖只有27克! 100馬鈴薯含糖17克,
100克西瓜含糖 8克,100克哈密瓜含糖 7克,但每 100克谷類含糖有 76克左右。

很多醣尿​​病病人被錯誤地告知不要吃水果,卻無所顧忌地一碗一碗吃著白米飯,相當於一碗一碗的糖!

若只吃米飯當主食,你只吃下無用的澱粉(只有熱量)

雖然也有人,除了米飯,還吃麵條、麵包,但這些同樣是大量澱粉。
這些澱粉的學名叫多醣,經由酶的分解,轉化為葡萄糖,大量糖導致胰島素分泌紊亂;

導致由糖轉換而來的轉式脂肪堆積;導致腦部、眼部耳部等各微循環受到阻塞,同樣是垃圾食品之王!

改以雜糧、蔬菜、水果成為我們的主食,

讓肚子可以吃更豐富的食物:

有了 豆類、地瓜、南瓜、山藥、 薏仁、西蘭花、甘藍、紅棗、花生等..

少吃一白米碗飯,可以多吃幾十種菜,吃得又好,味道又香,身體更棒,如此簡單!

少吃一碗白米飯!讓身體更健康!

以上圖文源自網絡,版權屬原作者並深表敬意,內容僅做公益性分享,若有侵權,請告知刪除。

位於: 保健養生

標籤:

發表迴響

抱歉,您必須要登入才能發表迴響喔!

引用網址  |  本篇文章的迴響 RSS 訂閱。


月曆

八月 2020
« 七月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

近期文章