沒想到腳也會中風?

2020 年 03 月 30 日

一名47歲男性,因右腳突然痠痛,甚至嚴重影響走路就醫檢查,醫師觸診發現足背動脈以及膕動脈已沒有脈搏,經卜勒超音波顯示右大腿淺股動脈及膕動脈已被血栓阻塞,確診為急性肢體缺血症,也就是俗稱的腳中風,緊急採以24小時的超音波輔助溶栓治療(EKOS),清除大腿動脈血栓,再以經皮動脈血管成形術(PTA)打開阻塞的小腿脛動脈,術後患者已逐漸恢復,遠離截肢風險。

腳中風成因多樣性 依病情給予合適治療

腳中風主要是因血管阻塞或栓塞造成肢體急性缺血的症狀,包括血管本身阻塞、粥狀硬化斑塊破裂、動脈瘤、凝血功能異常等都可能埋下危險因子;高醫心臟血管內科主治醫師張景棠指出,患者會出現疼痛、蒼白、冰冷、脈搏消失、感覺異常等症狀,治療上會依病情嚴重程度給予合適處置。

無感覺缺損腳中風 可透過抗凝血劑治療

張景棠醫師說明,若為無感覺缺損或肌肉無力,且超音波顯示動脈靜脈皆有血流,則屬於存活或輕微受影響,可透過抗凝血劑治療並評估血管阻塞原因,或採導管介入治療,但若感到四肢缺損,甚至休息也無法緩解疼痛症狀,屬於立即影響,必要時得立即採外科手術恢復血流,而當肢體已失去感覺,甚至動靜脈都沒有血流,就得面臨截肢切除,但仍會積極搶救恢復血管通暢。

早就醫早診斷 有效提高治癒率

此外,治療上,心臟內科也會使用導管做介入治療,包括經導管接觸性溶栓、經皮動脈血管成形術以及經皮血栓機械清除,其中經皮血栓機械就是為能增加治療效率,院內所引進的多種新式導管搭配儀器,可望能助患者保住一線生機;張景棠醫師強調,治療關鍵仍在於及早就醫,及早診斷,以迅速打通血管恢復血流,尤其目前已能透過合併不同治療方式,以大幅提高治癒率。

位於: 保健養生

標籤:,

發表迴響

抱歉,您必須要登入才能發表迴響喔!

引用網址  |  本篇文章的迴響 RSS 訂閱。


月曆

五月 2020
« 四月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

近期文章