科技泡棉越洗越小塊…都跑哪去了?

2020 年 09 月 10 日

相信大家都有聽過或用過科技泡棉,不用清潔劑,只要沖水,就可以把碗洗的乾乾淨淨,而且會自己分解、越用越小,不會產生垃圾!是不是很環保、很方便?」聽起來的確是很方便。但是大家知道所謂科技泡綿,其實是三聚氰胺做的嗎?」

沒錯,就是2008年,造成中國旅客紛紛到境外搶購奶粉的「毒奶粉事件」的主角──三聚氰胺。

科技泡綿為什麼這麼神奇,不用清潔劑就能去污?

三聚氰胺的英文名稱是melamine,是一種有機化合物,又稱作密胺或是蜜胺,是製造三聚氰胺甲醛樹脂(melamine-formaldehyde resin, MF,又稱「密胺甲醛樹脂」、「密胺樹脂」)的主原料之一。

「這種萬惡的毒性物質怎麼可以拿來洗餐具!!!」

沒錯,三聚氰胺的確是毒奶粉事件的主角,不只在中國,在美國也發生過不肖業者把三聚氰胺混充在寵物食品內。三聚氰胺雖沒有立即性的毒性,但長期攝入,的確可能造成腎結石、鈣化,甚至腎衰竭等相關腎臟病變,對嬰幼兒來說,更有可能造成生命危險。

不過,就像很多「本來就不是拿來吃的」化學物質一樣,三聚氰胺其實在生活中經常出現,主要是用在製造板材、塗料、模塑粉、紙張等,還有跟日常生活最相關的美耐皿。

科技泡綿是由三聚氰胺甲醛樹脂發泡製成的。而科技泡棉之所以能夠去汙,是因為發泡之後纖維很小,又具有一定硬度,能夠進入容器表面的縫隙中,把污垢、油漬的分子刷出來,再加上洗碗時會沖水,刷出來的油汙就被水帶走了。因為完全是用物理方式去除污垢,所以不需要使用洗碗精。至於會越洗越小塊,是因為用來製造科技泡棉的三聚氰胺甲醛樹脂會略溶於水,所以科技泡棉也會越洗越小塊。

使用科技泡棉,需要注意哪些事?

所以如果要使用科技泡棉,建議用一般自來水就好,不要用熱水,也別在鍋子還未降溫前,就拿科技海棉去刷洗。用科技泡棉刷洗完的物品,請務必要沖洗乾淨,並且,不要用科技泡棉刷洗蔬果的表面。

還有,有些人會覺得科技泡棉很方便,就試著拿來洗臉、卸妝,這真是萬萬不可啊!因為科技泡棉的細小銳利的纖維會刮傷肌膚,造成很多的小傷口,導致紅腫。

勿過度緊張:三聚氰胺不能拿來吃,不代表不能拿來用

第一,毒性,是由劑量決定的,千萬不要看到黑影就開槍;

第二,要不要用,在了解相關知識後,主要還是看個人的考量。

如果你一心追求的是「天然、無毒、環保」,那科技泡棉當然不是你的選項。但只要搞清楚其中的原理,以及正確的使用方式,科技泡棉仍不失為讓生活更方便的工具。

作者: 謝玠揚
出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

以上圖文源自網絡,版權屬原作者並深表敬意,內容僅做公益性分享,若有侵權,請告知刪除。

位於: 生活小常識

標籤:

發表迴響

抱歉,您必須要登入才能發表迴響喔!

引用網址  |  本篇文章的迴響 RSS 訂閱。


月曆

一月 2021
« 十二月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

近期文章