衣服洗過還是有汗臭味?

2021 年 10 月 22 日

老是聞起來臭臭的衣服,應該如何清洗,才可以去除臭味呢? 圖/常春月刊提供

小綠的汗腺相當發達,尤其到了炎熱的夏天,只要走出戶外買便當,即使才短短 的幾分鐘,揮汗如雨下之外,汗流浹背讓整件衣服都濕透了,當他再度進入辦公室之後,強力的冷氣雖然把衣服吹乾了,但這個時候,難聞的汗臭味也就出現了,尤其是在密閉的空間內,味道特別明顯,這樣的情況經常讓他覺得很不自在。

汗液本身無味道 這些原因都可能導致

汗臭的原因有哪些?皮膚科醫師蔡長祐表示,雖然常說汗臭,但其實汗液本身是沒有任何味道的。成人的身體平均有200~500萬 個汗腺,汗液成分中有將近99%都是水分,剩下的1%是鹽分、尿素、氨基酸、乳酸等,可以幫助身體散熱以及調節體溫,只有當汗液被皮膚表面的細菌分解時,才會產生臭味;而在運動之後,汗臭會達到最高點,這是因為體表變得高溫又潮濕,是最利於細菌繁殖的溫床。

要去除汗臭,首先要找出流汗的原因,除了高溫、壓力、情緒緊張會讓人冒汗之 外,像甲狀腺亢進、腎上腺長腫瘤等疾病,也都會讓人大量流汗。

消除汗臭、體臭 對症下藥徹底解決

1、徹底清潔:洗澡時可以多加去角質這個步驟,徹底清潔皮膚。

2、勤換衣物:選用純棉材質的衣物,若汗濕了就應該更換。

3、止汗劑:晚上洗澡擦乾身體之後,塗抹止汗劑在平日容易出汗的部位。

4、疾病治療:若是甲狀腺亢進、腎上腺長腫瘤造成的大量出汗,則要針對疾病做治療。

衣服老是臭摸摸 清洗時這樣做能除臭

老是聞起來臭臭的衣服,應該如何清洗,才可以去除臭味呢?家事達人陳安祺表示,衣物臭味來源大致上可以分3個原因,針對不同原因有不同的除臭方法:

1、衣物材質變質:例如化學纖維衣物材質不佳而變質就會有異味,或是動物纖維,如蠶絲、羽毛等衣物,受到高溫影響而產生蛋白質變質,就會有臭味產生;因此,應該慎選衣物材質,或是避免高溫曝曬衣物。

2、洗衣機內的霉味:若洗過的衣物都會有異味,此時要定期清洗洗衣機內槽,而且洗完衣服之後不要馬上把機蓋合上,應讓機槽通風且讓濕氣散發掉後才蓋上機蓋。

3、衣物汗味過於嚴重:若只是部分衣物異味嚴重,那就必須把這些衣物先行另外預洗,亦可在水桶中加入洗劑和1~2大匙的小蘇打粉先行浸泡。要置入洗衣機清洗時,記得把污水倒掉後以清水略加沖過;問題不嚴重時,可以在一般清洗衣物時,加入洗劑的同時倒入1杯小蘇打粉,即可去除臭味。

以上圖文源自網絡,版權屬原作者並深表敬意,內容僅做公益性分享,若有侵權,請告知刪除。

位於: 保健養生

標籤:, ,

發表迴響

抱歉,您必須要登入才能發表迴響喔!

引用網址  |  本篇文章的迴響 RSS 訂閱。


月曆

十一月 2021
« 十月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

近期文章