冬季吃火鍋的好夥伴!!

2019 年 12 月 19 日

有些蔬菜並非一年四季都有產出,「茼蒿」便屬之!屬於冬季蔬菜的茼蒿,盛產季節大約在每年10月至隔年4月,而這段寒冷的季節也是家家戶戶吃鍋的好時機,身為愛吃茼蒿一族的癌症關懷基金會校園營養師講師簡鈺樺建議大家不免可以利用這樣的機會補充滿滿茼蒿的營養!

茼蒿營養價值

簡鈺樺營養師表示,歸屬於綠色葉菜類一族的茼蒿,有著植化素葉綠素和β-胡蘿蔔素,同時礦物質和維生素種類也相當豐富喔!

若把實際的營養素含量量化,根據台灣食品成分資料庫2018版,每100公克的茼蒿有:

1. 熱量13大卡:蔬菜低熱量又高纖維的特性,對於控制體重者來講是很棒的選擇!甚至適合入火鍋料理的茼蒿,若可以去取代一些加工料,也能大大提升營養價值喔!

2. 纖維1.6公克:建議國人一日纖維攝取量為25~35毫克,而茼蒿可以貢獻1.6公克,其餘當然還是一整天需要攝取到全穀雜糧類、其他蔬菜和水果來作補給喔!

3. 鉀363毫克:礦物質鉀與維持心肌功能正常也是息息相關,甚至還可以去調整身體的酸鹼平衡喔!

4. 鈣46毫克:鈣質的來源除了常聽到的乳品類以外,深綠色蔬菜也是不錯的選擇,雖然含量不敵乳品類,但別忽略他喔!

5. 葉酸95微克:葉酸除了是準備懷孕以及孕期媽媽特別需要補充的營養素以外,也和我們的造血相關喔!有些人的貧血不見得是缺乏鐵,有可能是缺乏葉酸。

網傳茼蒿農藥多應注意?

簡鈺樺營養師提醒,不管是任何葉菜類,清洗這個步驟都非常重要,若沒有洗乾淨很可能就會把夾帶的髒東西吃進肚子裡,並非只有茼蒿而已喔!正確的清洗步驟為必須先將葉子一片一片剝開,每片都應該用流動的水清洗多次,若有足夠時間也可以用水浸泡5-10分鐘,如此一來就不用擔心任何汙染啦!

哪些族群須特別注意食用量?

原則上,任何食物都要保持著剛好就好,太少無益;太多傷身!若是對於一些比較容易腹脹或是消化不佳的朋友,一次吃的量盡量維持在半碗(也就是所謂的一份蔬菜)。而對於高鉀血症的朋友來說,記得要把煮茼蒿的水瀝乾喔!

以上圖文源自網絡,版權屬原作者並深表敬意,內容僅做公益性分享,若有侵權,請告知刪除。

位於: 保健養生

標籤:,

發表迴響

抱歉,您必須要登入才能發表迴響喔!

引用網址  |  本篇文章的迴響 RSS 訂閱。


月曆

四月 2020
« 三月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

近期文章