「吃糖」竟可降低三酸甘油脂、總膽固醇,預防動脈硬化?

2021 年 09 月 24 日

香甜的蜂蜜不管做為飲品或當作調味,都很受歡迎,也是相對健康的天然糖分,在國外,蜂蜜甚至被稱為「液態黃金」。現在,你有更多理由「嘗蜜」,一些研究表明蜂蜜具有重大的健康益處。

有助治療上呼吸道感染

牛津大學研究人員檢視了之前發表的14項研究,關於蜂蜜緩解上呼吸道感染(URI)的效力。他們發現與常規治療方式(例如非處方藥物和抗生素)相比,蜂蜜確實能改善咳嗽頻率和嚴重程度,可以作為抗生素的廉價替代品。

該研究得出的結論,仍需要進一步對照組的試驗。該分析主要是出於對抗生素抗藥性的擔憂,其中一部分與上呼吸道感染過度使用抗生素有關。2017年另一項研究中,伊利諾大學芝加哥分校的科學家發現,蜜蜂製造的一種抗菌化合物,可能成為新抗生素的基礎。

有助對抗代謝症候群

2018年發表在《營養學(Nutrients)》期刊上的一篇論文,回顧了蜂蜜對代謝症候群(包括腰圍大、高血壓、高血糖、高密度膽固醇過低等)的保護作用。

蜂蜜的升糖指數較低,不會引發血糖飆升,且有助提高胰島素敏感性。蜂蜜還被證實可以降低三酸甘油脂、總膽固醇和低密度膽固醇,同時增加高密度膽固醇,防止體重過重並改善脂質代謝。蜂蜜的抗氧化特性,也有助於減少身體的氧化反應,避免自由基生成。研究人員認為蜂蜜在預防和治療代謝症候群方面有很大的潛力。

有助預防動脈硬化

2019年發表在《營養學》期刊的一篇論文,探討蜂蜜對抗動脈硬化的能力。蜂蜜含有180多種物質,包含天然糖分、礦物質和植物化學物質,研究人員得出結論,蜂蜜中的抗氧化和抗發炎物質,也是保護血管的關鍵因素。

更早的研究發現,食用蜂蜜確實會提高血液中抗氧化水平,用蜂蜜替代加工糖,可能有助於增強健康成年人的抗氧化防禦力。

支持健康的腸道

發表在《Integrative Medicine Insights》期刊上的一篇評論指出,蜂蜜具有益生元特性,益生元有助腸道益菌生長,包括雙歧桿菌和乳酸桿菌。

小提醒

任何種類的蜂蜜都不應給12個月以下的兒童服用,因為存在肉毒桿菌孢子的風險,肉毒桿菌孢子會在嬰兒未成熟的消化系統中繁殖並導致嚴重疾病。


以上圖文源自網絡,版權屬原作者並深表敬意,內容僅做公益性分享,若有侵權,請告知刪除。

位於: 保健養生

標籤:, , ,

發表迴響

抱歉,您必須要登入才能發表迴響喔!

引用網址  |  本篇文章的迴響 RSS 訂閱。


月曆

十一月 2021
« 十月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

近期文章