嘴破、痠痛、解酒…吃B群有用?

2021 年 12 月 29 日

熬夜、火氣大,接下來就得面對「嘴破」的苦。雖說嘴巴破洞,看似是無害的小小傷口,但痛起來、可是讓人連喝水都痛。想治好嘴破,除了抹藥之外,網路上的偏方其實也不少,但有用嗎?

嘴破經驗,肯定大家都有,除了自己咬到,另外就是火氣大造成。但其實,嘴破的原因,也不只有這兩種,如果沒有充足的營養素,也會造成嘴破唷!

為什麼會嘴破

最常嘴破的原因,就是自己咬到,實在覺得又好氣又好笑,但偶爾會有一覺醒來,嘴巴就破了一個洞的經驗。整理嘴破原因,不外乎以下這6點,趕快看、不要再把嘴破的原因都推給火氣大啦!對症下藥,才是治療之道!

1.物理性損傷

物理性損傷,除了自己咬到之外,像是牙齒排列不整齊,也有可能會常刮傷口腔黏膜,進而造成嘴破。另外,戴矯正器、假牙…等,也很容易讓口腔黏膜刮傷受損唷!

2.食物刺激

吃酸、辣、巧克力,或是喝咖啡,可能會因為太過刺激或過敏,而引起口腔潰瘍。

3.免疫力影響

最常見的原因就是熬夜、壓力大,或是情緒起伏太大、女性月經前荷爾蒙的變化,其實都會增加嘴破的機率。另外,免疫力造成的嘴破,不只是免疫力低下所造成的,如果免疫力太旺盛失去控制,也會讓免疫細胞破壞黏膜組織,造成嘴巴破洞的情況發生。

4.藥物副作用

某些慢性疾病的用藥,例如:心臟病、高血壓、糖尿病…等,會影響唾液的分泌,黏膜太過乾燥,就會增加嘴巴破洞的機率。

5.缺乏特定營養素

缺乏營養素,也是許多人都會忽略的原因,如果平時飲食不均衡,缺乏維生素B12、葉酸或是鐵質,就有可能導致嘴破。

6.感染、口腔病變

感染也分很多種,如病毒感染:疱疹病毒、水痘帶狀疱疹病毒…等;細菌感染,如:梅毒、淋病、結核病…等;黴菌感染,以白色念珠球菌最普遍。醫師提醒,感染類型的嘴破,使用口內膏,會讓情況惡化,最好的方式就是立刻求診、由醫生檢查治療。

當然,嘴破也有可能是疾病造成,像是較少見的口腔病變,如:壞死性齦口炎與口腔癌。但如果患者本身不是吸菸、嚼檳榔、喝酒…等高風險族群,一般因為嘴破而檢驗出口腔癌的機率,並不高,所以不須太過擔心。但如果傷口2周內都還沒癒合,或時常破在同一個位置,建議還是早點就醫,找出潰瘍原因。

維他命B群主要包括 B1、B2、B6、B12、菸鹼酸(B3)、泛酸、生物素及葉酸(B9)等等八種,扮演輔酶的角色,幫助促進新陳代謝,協助營養素轉換成能量,維持健康與調節生理機能。所以如果身體缺乏維生素B時,將無法有效分解營養素產生能量,而比較容易會有疲勞或焦慮的感覺。

了解B群對身體的作用後,接著也透過常見的B群相關疑問整理,更正確的掌握B群的服用秘訣吧!

晚上吃B群會睡不著嗎?空腹可以吃B群嗎?各種迷思一次解答

1. 晚上吃B群會睡不著?

維生素B6可協助合成血清素,幫助分泌褪黑激素;B3可減少失眠患者夜間醒來次數;B12則能維持神經系統健康並幫助入眠。如果因壓力或憂鬱等造成失眠,睡前補充低劑量B群,反而可以安定神經,幫助睡眠。

2. 可以空腹吃B群嗎?

營養師高敏敏分享,B群可在飯後1小時內或「隨餐吃」(服用後立刻吃飯)。營養師蔡怡瑄補充,有腸胃較敏感的民眾在餐前服用維生素而感到腸胃不適,所以若本身腸胃功能較差,也建議選擇餐後服用。醫師則建議剛開始服用B群的人可以先從早上飯後開始嘗試。

3. 「嘴破」吃B群有用嗎?

營養師蔡正亮指出,酗酒、長期使用抗生素藥物、長期純素者或者嚴重營養不良才可能缺乏維他命B2,產生典型的口角炎、舌炎,甚至嘴唇或周邊乾裂,但這與「嘴破」這種「口瘡性潰瘍」不同。以目前的科學證據來看,也無法證實補充高劑量的維他命B12可改善潰瘍。

4. B群可以緩解痠痛?

高單位B群對神經痛覺的掩蓋作用可以減少止痛劑的使用, 但藥師廖偉呈提醒,服用高單位B群仍是治標不治本,要請專科醫師診斷造成身體發炎的原因,而不是一味的服用高劑量B群來阻斷痛覺傳導。

5. 可以用能量飲料取代B群來提神嗎

能量飲料最常見的成分包括咖啡因、牛磺酸、維生素B群和電解質,又以咖啡因、牛磺酸含量特別高,食藥署建議每人每日咖啡因攝取量以不超過300毫克為原則,因此高血壓患者、孕婦、哺乳婦女和幼童應該避免飲用。

6. 吃B群尿會變黃是因為沒吸收?

因B群屬於水溶性,使尿液變黃的是維生素B2(核黃素),溶於水中會呈現黃螢光綠色,屬於正常現象。所以尿變黃不是代表沒吸收,而是已經攝取足夠。

7. B群+咖啡可以加強提神嗎?

藥師趙順榮提醒,喝咖啡後應間隔1~2小時再補充維生素B群才會有比較好的提神效果。敏盛醫院研究副院長江坤俊進一步解釋,咖啡利尿,而維生素B群為水溶性,同時補充會加速維生素B群消耗。

8. B群可以解酒嗎?

酒精會快速消耗體內B群中的B1、B2及葉酸以幫助代謝,因此常喝酒的人普遍缺乏維生素B。而缺乏B群會讓肝臟代謝酒精的作用變差,所以補充B群對解酒是會有些幫助,不過醫師也說幫助並不大。

9. B群劑量越高、效果越好?

B群是水溶性的維生素,吃下4小時後就會被代謝掉,所以不妨選擇中或低劑量、分次補充,效果反而比較好。

10. 吃B群會抗痘還是誘發長痘痘?

維生素B1能幫助消炎,B2則能強化皮膚細胞的抵抗力、防治脂漏性皮膚炎;B6可抑制皮脂腺分泌過多的油脂,有效淨痘控油。營養師周佑承則特別推薦痘痘肌族群食用地瓜,富含纖維、B群及類胡蘿蔔素,可同時補充多種抗痘營養。

覺得累也只顧著吞B群!均衡飲食才是根本之道

B群除了調解新陳代謝、維持皮膚和肌肉健康,增進免疫系統和神經系統功能、穩定情緒等好處,補充足量維生素B1、B2、B6、B12對長輩的記憶力也非常重要,且B6、B12和B9(葉酸)的充足與否也和心血管和腦血管疾病風險的重要指標「同半胱胺酸」有關。

由於維生素B12幾乎不存在於一般植物性食物中,如果素食者連蛋奶都不吃,醫師建議適量補充綜合維他命或B群,也可考慮額外添加B12的營養強化食品像是西方常吃的早餐穀物。

另外,加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院教授林慶順則提到,過度攝取維他命B12有危險性。研究指出除了會增加骨折風險,也與死亡率有正相關性,因此一般民眾還是要參考每日營養素建議攝取量。

醫師強調,累不一定是缺乏B群造成的,還是要找出真正的原因,而非一味補充B群,以免治標不治本。營養師趙函穎就提到,如果身體缺乏B群,吃B群可以振奮精神、補充體力,但是原本飲食就已經很均衡的話,吃B群反而不太會有感。所以藥師廖偉呈也建議,平常多吃蔬果補充所需的維生素與纖維質,更能攝取足夠B群。

下肢麻木、舌頭不是粉紅色…缺乏B12警訊要注意

好心肝門診中心肝膽腸胃科專任主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師蔡宛玲提到,缺乏B12的患者除了貧血,還會出現感覺異常、肢端麻木、不協調等神經學症狀,通常下肢比上肢明顯;也可能抑鬱、健忘、認知障礙、失智等。若無即時治療,可能因惡性貧血危及生命或造成不可逆的神經傷害(例如失智症)。不過一般人透過日常飲食即可攝取到足夠的B12,不需特別補充。

另外,若舌頭不是粉紅色且有腫大、裂痕,甚至下陷齒痕等現象,也得當心可能是缺乏維生素B群導致。長期嚴重缺乏B群可能會出現味蕾消失,臨床上許多長者因此抱怨吃東西「沒有味道」。

位於: 保健養生

標籤:, , ,

發表迴響

抱歉,您必須要登入才能發表迴響喔!

引用網址  |  本篇文章的迴響 RSS 訂閱。


月曆

十二月 2022
« 十一月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

近期文章