位於: 轉載-副營主任的信

正心

大學:身有所忿懥,有所恐懼,有所好樂,有所憂患,
則不得其正。心不在焉;視而不見,聽而不聞,食而不知其味。
忿懥─恐懼─好樂─憂患皆是情緒的慣性反應,
當我們沒有察覺到其中的因果關係,找不到心念起伏不定的根源,
自然就無法收心回到原點。 繼續閱讀 »

發表迴響 2009 年 01 月 10 日

誠意

大學:所謂『誠其意』者,毋自欺也。
自欺就是欺騙自己,為了逃避良心的認知與譴責,戴上自我防衛的面具,不願意面對事實的真相。
求道之前的自己,可說是自欺的高手,常常運用自我防衛的機能,藉由合理化與說謊等手段,換取小我生存的空間,不斷的迎合他人的期望,欠缺對自身的期許,往往為了取悅他人、討好他人,選擇了委屈求全的對待,沒有聆聽過良心的聲音,生活在假象當中,如同一具光鮮亮麗的行屍走肉。 繼續閱讀 »

發表迴響 2009 年 01 月 07 日

第一次

上週五第一次到日本福岡的佛堂,配合操持兩天法會,看到了班員的初發心,也看到了當初剛進道場的自己。
日本的因緣很特殊,十幾年來度到的道親,大多數是中國來的留學生,當地的日本道親很有限,因此這次參與法會的班員大多數都是二十歲到三十歲的年輕人,大家都是離鄉背井來到日本求學,不僅有學業上的壓力,還有打工賺錢的生活負擔,他們能夠空出兩天來聽課,實在要有相當的誠心與意願才行。 繼續閱讀 »

發表迴響 2008 年 12 月 16 日

珍珠港

前幾天壇主知悉我沒有去過珍珠港,感到非常的驚訝,因為每次台灣團來到這裡參辦法會,結束後珍珠港幾乎是旅遊的必經之地,所以週日召集大家陪自己去見識一下。
珍珠港事變在美國歷史上非常著名,它算是美國第一次被外國入侵的紀錄,一九四一年十二月七日發生戰役的當天,陣亡人數如下:海軍1999人、海軍陸戰隊109人、陸軍233人、平民49人,總共高達2290人。
參觀的過程經過精心的規劃,先看半小時的紀錄片,詳細介紹珍珠港被偷襲的前因後果,緊接著所有觀賞影片的人都登上船,開往海上前往戰艦亞歷桑納號沉沒的遺址。
當天亞歷桑納號的甲板,被一千七百六十磅的砲彈擊中,引爆了艦首的彈藥庫,僅僅九分鐘之內,全艦連同一千一百七十七名船員一併沉沒,等於根本沒有逃生的機會,當場成為海底的墳場。
如今在沉船的遺址上,建造了半弧形的紀念堂,以供民眾參觀憑弔。 繼續閱讀 »

發表迴響 2008 年 12 月 07 日

清心化性

謙恭和藹是化性─恭敬他人,放下小我與火氣。
這是去年設定的成長目標,這兩個月在夏威夷就是最好的練習,因為要帶動全然陌生的小朋友,引導不熟悉的道親,常常心急的時候,臉色又變得很難看,未來還有進步的空間。
承上啟下是化性─配合上天、配合眾生,放下自我主觀。
過去最大的盲點就是自以為是的主觀,常常認為自己做的是對的,爲何他人不配合?後來重新懺悔發愿,告訴自己要全然配合上天,心態才扭轉過來,日後每當遭遇不順心、不如意的事情時,總會告訴自己要隨順因緣,盡量配合他人,不要求對方配合自己。 繼續閱讀 »

發表迴響 2008 年 12 月 02 日

接納享受熱誠

來到夏威夷已經七週了,前幾天忽然有些感觸,除了台灣、泰國、馬國之外,這裡是第四個長期居留的地方,顯見因緣的成熟,它將是未來開展的新天地。
承蒙老師的慈悲指示,在這裡開設小天使班,成全道親的第二代與第三代,這是從零開始的挑戰,讓自己回到當初第一年到馬國的情景,先跟小朋友結善緣做起。
首先面對的挑戰有二:年齡的差距與語言的溝通。
當初跟當地壇主開會,大家的想法很簡單,希望參與的孩子越多越好,因此年齡上沒有特別的限制,公告招收的班員是從六歲到十六歲,所以混齡班是無法避免。 繼續閱讀 »

發表迴響 2008 年 11 月 10 日

不舒服

感覺悶悶的,笑不出來,思緒被卡住了,好像有塊大石頭壓在心上。
每當不舒服的感覺出來,心境就開始散亂,似乎什麼事情都不順。
大前天接到老婆的簡訊,感到很開心,隔天興沖沖的打電話給在台灣的她,忽然談到一件事情─財政部來電通知,上個月媽咪忘記交健保費,正好媽咪人在馬國,所以她幫媽咪墊付了健保費。
當時自己就反應說:妳怎麼沒有打電話跟媽咪確認一下?媽咪應該不會忘記繳費。
她回答說:都已經交錢了,不用急著跟媽咪說,等媽咪十一月初回台之後,自然就會知道了。
自己又說:那我打電話到馬國,告知媽咪一聲。
她也回應說:該做的事情就做了,不需要講這麼多。
當下不舒服的感覺就出來了。 繼續閱讀 »

發表迴響 2008 年 10 月 22 日

心的秘密

在外在的形相上,你會─而且始終都會─次於某些人,或是優於某些人,但在本質上,你不會次於或是優於任何人。真正的自尊與謙卑都是從這份了悟中升起的。在小我的眼中,自尊與謙卑是矛盾的;在真理中,它們並無二致。─引述自『一個新世界』
每天中午用餐後,總會恭讀『桃園明聖經』,前幾天忽然領悟到經文中的涵義,跟『祕密』這本書傳達的信念,有異曲同工之妙。
大帝曰:「吾曾言,日在天上,心在人中。」心者萬事之根本;儒家五常,道釋三寶,皆從心上生來。
天地若是無日,將會陷入黑暗的毀滅中;人若無心就是身不由主,等於是行屍走肉一般,由此可見心如日,昭然若現坦坦蕩蕩,即是人之初的本心良心。
秘密一書中強調正向思考,即是所謂的向陽性,凡事以樂觀積極的態度去接納與面對;它也闡述了吸引力原則,所謂物以類聚,唯有保持正向思考,才能召感善知識與好運勢的到來。
天下無難事,只怕有心人─這是常常鼓勵班員,或是激勵自己的一句話。 繼續閱讀 »

發表迴響 2008 年 10 月 15 日

彩虹

握住生命,如同握住一隻球,對著太陽擲去,綴成一道不經心的彩虹─摘自歌曲:風櫃來的人
來到夏威夷剛剛好兩週。
今天早上送經理上機回台,想到兩週前,正是搭乘這班華航抵達此地,九週之後又要搭乘這班回台,登機與落地有如生命輪迴一般,開始與結束不斷的交替。
夏威夷的雨很好玩,一陣風來一陣雨到,這點跟馬國很像,不同的是它不是傾盆大雨,大多數是綿綿細雨,雨後就會見到大大的彩虹掛在天上。
第一次見到它,居然是經理在門口喊我:大成!來看看夏威夷的彩虹。
走到門口,果然有一道彩虹在眼前,很清晰的七彩分明,從左邊的天空延伸到右邊,橫跨了一百八十度的視野。
原來夏威夷的彩虹這麼美,在心底讚嘆著! 繼續閱讀 »

發表迴響 2008 年 10 月 08 日

觸動

剛剛刷牙時,忽然悟到你說的『很急』,因為我都是急著『完成』。
完成對於自己來說是很重要的目的。
辦了十九年的營隊,完成就是營隊的開始與結束,結束今年的主題,再重新開始來年的籌備,如果沒有完成的句點,很容易就喪失了目標感。
等到出國開荒之後,完成更是關鍵所在,如何藉由完成來呈現結果,以報答天恩師德,以彰顯自身的犧牲奉獻,完成都是不可或缺的期許。
好了!這下子找到了無法調適時差的原因,因為沒有辦法完成,這裡是凌晨三點零六分,卻是台灣時間晚間九點零六分,自己要如何同時兼顧完成兩地的事情呢?
好笑又好玩!還是躺下吧! 繼續閱讀 »

發表迴響 2008 年 10 月 01 日

前一頁


月曆

八月 2020
« 七月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

彙整

分類